Главная » 2009 » Декабрь » 7 » европейские клинические рекомендации по лечению онкоурологических заболеваний
21:36
европейские клинические рекомендации по лечению онкоурологических заболеваний

В этом году в нашей стране впервые были опубликованы полные версии Европейских клинических рекомендаций по лечению онкоурологических заболеваний. Благодаря сотрудничеству Российского общества онкоурологов (РООУ) с Европейской ассоциацией урологов (ЕАУ) рекомендации были переведены на русский язык и стали доступны отечественным специалистам. Презентация руководства прошла в Москве на ежегодном конгрессе онкоурологов в октябре 2009 года.
В России ежегодно диагностируется около 70 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний органов мочеполовой сферы, среди которых чаще всего встречаются опухоли предстательной железы, почек и мочевого пузыря. Каждый из нас хорошо знаком с трудностями, которые возникают при выборе схемы лечения пациентов с этими заболеваниями. Стандартов оказания медицинской помощи в области онкоурологии у нас не существует, поэтому приходится руководствоваться собственными знаниями и имеющимся опытом. Ситуация осложняется тем, что у большинства врачей ограничен доступ к результатам международных клинических исследований, публикующихся на английском языке.
Нам не остается ничего иного, как воспользоваться успешной зарубежной практикой. На протяжении последних двух десятилетий клинические рекомендации прочно вошли в клиническую практику врачей большинства развитых стран. Они помогают принимать решения относительно выбора оптимальных методов диагностики и лечения, регламентируют правила проведения оперативных вмешательств и так далее. В рекомендациях описаны методики и подходы с доказанной эффективностью, поэтому их применение позволяет повысить качество врачебных решений, приводит к улучшению клинических исходов.
РООУ выбрало именно европейские рекомендации, поскольку они адресованы медикам всех государств Европы и потому наиболее универсальны в применении. Это современное, ежегодно обновляемое руководство. В работе по составлению данных рекомендаций принимают участие ведущие врачи-урологи из разных стран, а при необходимости подключаются специалисты смежных областей – онкологии, лучевые терапевты, анестезиологи, гинекологии, и т. д.
Печатная версия рекомендаций бесплатно доступна членам Российского общества онкоурологов. Рассылка по России осуществляется наложенным платежом.
Члены РООУ, проживающие за пределами РФ, могут получить рекомендации по адресу:
г. Москва,
Каширское шоссе, д.23/2, 15 этаж, каб.1503.
Если Вы еще не являетесь членом РООУ, Вы можете стать им, заполнив электронную анкету на сайте Общества www.roou.ru и оплатив вступительный взнос (составляет 100 руб.) и ежегодный членский взнос (400 рублей).
Просмотров: 1390 | Добавил: cachcir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0