Главная » 2010 » Апрель » 29 » Система оценки Глисона рака простаты - обновление.
00:14
Система оценки Глисона рака простаты - обновление.
Обновление оценки системы Глисона Рака простаты.
 Гистологическая классификация была признана в течение многих лет как значительный показатель биологического характера изменений рака простаты. Система оценки Глисона, возглавленная Donald Gleason через Veterans Administration Cooperative Urological Research Group, повсюду принимается и подтверждается Всемирной организацией здравоохранения как система оценки в Соединенных Штатах и во всем мире. Система оценки Глисона дает гистологический шаблон от 1 до 5 основанный на уровне архитектурной дифференцировки желез рака, с 1 являющийся высокодифференцированным и 5 низкодифференцированный. Значение Глисона или его сумма получаются при сложении двух наиболее преобладающих структур. Если опухоль имеет только одну структуру, структура удваивается, чтобы получить значение Глисона (то есть... Для опухоли, составленной исключительно из структуры 3, значение Глисона будет 3+3=6). Значение Глисона рака простаты на пункционной биопсии - один из самых важных прогностических факторов, потому что это коррелирует с патологическими параметрами (объемом опухоли, внепростатическое распространение, инвазии семенного пузырька, края оперативного отступа) в радикальной простатэктомии, ошибочной PSA, состоянии лимфатического узла, местных и отдаленных метастазах, независимо от терапии. Значения Глисона могут быть выделены в биологически значащие группы значений, основанные на их поведении. Значения опухоли Глисона считают как 2-4 высокодифференцированными, 5-6 умеренно дифференцированный, 7 умеренно к недостаточно дифференцированному, и 8-10 как плохо дифференцированым. Важно различать показатели Глисона 5-6, и Глисон 7, потому что значение Глисона, у опухоли 7 имеется значительно худший прогноз и пациент, может быть излечен по-другому. Диагноз и контроль за раком простаты значительно изменились начиная с самого начала системы оценки Глисона в конце 1960. Скрининг данные PSA широко распространенны в выявлении ранней стадии рака. Использование секстантной пункционной биопсии под контролем ТРУЗИ из 18 точек позволяет более обширное взятие образцов предстательной железы. Окрашивание антителами маркерами основных элементов способствует идентификации некоторых доброкачественных синдромов, таких как аденоз (атипичная аденоматозная гиперплазия), который в прошлом был ошибочно отнесен к высокодифференцированному раку. Наконец, несколько морфологических вариантов рака простаты были описаны, оценка которых была спорна и противоречива среди патологов. По этим причинам применение системы оценки Глисона значительно изменилось среди патологов в современной практике. Таким образом, всеобщая конференция по классификации Глисона аденокарциномы простаты была недавно созвана Международным Обществом Урологической Патологии, дабы достигнуть согласия в спорных областях, хотя многие из предложенных изменений были уже приняты патологами и клиническими врачами. Схематическую диаграмму модифицированной системы оценки Глисона показывают в иллюстрации 1 (картинка внизу текста).
 
Всеобщие рекомендации, оценки баллов Глисона 2 - 4, не должны быть диагностированы на пункционных биопсиях простаты по различным причинам. В большинстве случаев, в прошлом были диагностированы как оценка баллов Глисона 1+1=2, сегодня будут упоминаться как аденоз. Высокодифференцированный рак (балл Глисона 2 - 4) перимущественно виден в переходной зоне и редко определяется в периферической зоне простаты, при заборе образцов трансректальными пункционными биопсиями. Много рака простаты на пункционных биопсиях, ошибочно диагносцируются как балл Глисона 2 - 4, фактически являются патологически агрессивными опухолями с внепростатическим распространением; так, отнесение таких случаев к баллу Глисона 2 - 4, может ввести в заблуждение клинических врачей и пациентов, что будет ошибочно полагать о медленном развитии заболевания. Наконец, рак по Глисону 2 - 4 балла, на пункционной биопсии плохо воспроизводим, даже среди опытных мочеполовых патологов. Не удивительно, что это второстепенный образец, потому что он составляет < 5% от опухоли. В установке высокодифференцированного рака нужно проигнорировать такую незначительный образец более низкого класса, если это занимает <5 % области опухоли. Например, анализ пункционной биопсии, экстенсивно вовлеченный раком при 98 % образца - Глисон 4 и 2 % образец - Глисон 3, должен быть диагностирован как балл Глисона 4+4=8, а не 4+3=7. Напротив, если второй образец имеет более высокий балл Глисона, тогда он должен быть включен в конечном подсчете. Например, рак, содержащий 98 % образца - Глисон 3 и 2 % образца - Глисон 5, оценка должна быть выставлена как балл Глисона 3+5=8. Другое важное изменение - распознование третьего образца на пункционной биопсии. Окончательный балл Глисона высокого качества, рекомендован когда получен третий образец из наиболее распространенного участка и худшего участка. Например, биопсия, содержащая первичный образец 3, вторичный образец 4, и третичный образец 5, оценка должна выставляться как балл Глисона 3+5=8. Не редко на биопсии простаты другие материалы, показывает другой балл Глисона. Каждому материалу нужно дать отдельную отметку, если известно анатомическое месторасположение. У каждого есть возможность, чтобы также пополнить общий балл. Однако, если разный материал помещается в один контейнер без маркировки месторасположения, то в одном случае можно маркировать каждый материал отдельно, или сортировать материал по отдельным контейнерам.
 
перевод Червоный В.В.
 
 Запись на прием к урологу-андрологу по телефону: 8-906-053-20-92
Просмотров: 24575 | Добавил: cachcir | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
1 Sokol  
Новые курсы развития памяти или возможность запоминать большое количество информации. Тренировка памяти и эффективные приёмы http://kursvirtuoz.ru/index.php/training-the-development-of-memory запоминания данных. Научитесь запоминать любую информацию в кратчайшие сроки.

Имя *:
Email *:
Код *: