Главная » 2014 » Май » 2 » Гемоспермия
16:41
Гемоспермия

Гемоспермия, которую также называют гематопермия, определена как наличие крови в сперме. Это состояние приблизительно достигает максимума в возрасте между 30 и 40 годами. Обычно это состояние протекает полностью бессимптомно. Иногда это может быть связано с болезненной эякуляцией, дизурией, частым мочеиспускаием или болью в мошонке. В большинстве случаев гемоспермия ограничевается одним или двумя эпизодами, но иногда она может быть постоянная и/или рецидивирующая. Особенно в этой последней ситуации, страдающие мужчины и их партнеры боятся возможно скрытого опасного состояния. В отличие от этого, гемоспермия обычно - доброкачественное состояние и в большинстве случаев она имеет неизвестное происхождение. Однако, некоторые исследования необходимы, поскольку это может быть симптомом урологического заболевания, особенно у мужчин после 40 лет. Кровь в сперме может стать результатом любой болезни, встречающейся на любом участке протяженности пути, что сперма проходит в пределах мужской репродуктивной системы, от ее происхождения в яичке, двигающейся через придаток яичка, семявыносящий проток, простату (где также присоединяются компоненты семенного пузырька) до уретры, где она выделяется через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Цель существующей статьи состоит в том, чтобы предоставить практический алгоритм управления этим состояние, которое, в большинстве случаев может быть выполнено при первичном обращении к врачу.
Признаки, чтобы установить диагноз гемоспермии.

При сборе анамнеза у пациентов, внимание должно быть обращено на частоту эпизодов и на появление крови, которая окрашивает сперму. Однородно запачканная кровью сперма может предположить как участок происхождения кровотечения предстательную железу или семенные пузырьки. В отличие от этого, наличие кровяных сгустков в пределах спермы, которая по другому сопровождает ее нормальный внешний вид, предполагает, что кровотечение более вероятно возникло на уровне уретры. Коричневыми пятнами сперма предполагает не свежее, саморазрешившееся кровотечение, которое было на уровне предстательной железы или семенных пузырьков; однако, возможно, менее чем через несколько недель сперма полностью станет светлой. Что касается окрашивания спермы красной кровью, то это соответствует недавнему кровотечению. Половые партнеры могут быть источником крови (например, как результат менструации или рака шейки матки), таким образом важно расспросить пациента об обстоятельствах, когда гемоспермия была замечена. Как потенциальные причины кровотечения в пределах семевыносящих путей должны также быть оценены следующие позиции: воздействие туберкулеза, миграция из областей, в которых шистоматоз является эндемическим, использование лекарств (особенно антикоагулянты или аспирин).

Гемоспермия - очень частое осложнение биопсии простаты, обычно бессимптомно и саморазрешающееся в течение нескольких недель без лечения. Уретральные инструменты и лучевая терапия простаты или брахитерапия могут также вызвать гемоспермию, если она постоянная, то это основание для направления к врачу специалисту-урологу. Обследование пациента должно сосредоточиться на органах мужской репродуктивной системы, которые можно пропальпировать, то есть, яичко, придаток, семявыносящий проток в мошонке, простата (пальцевое ректальное исследование), и уретра (особенно наружное отверстие, которое должно быть всегда осмотрено). Самые частые причины гемоспермии это - мочеполовые инфекции, включая простатит, который может быть вовлечен в 20 % случаев гемоспермии. В частности злокачественное развитие было обнаружено только в 3.6 % из 859 случаев гемоспермии. Только два случая были выявлены в возрасте до 40 лет в 1-й группе обследованных, тогда как в другой группе никакое злокачественное развитие младше 40-лет обнаружено не было. Большинство злокачественных развитий - рак простаты. Фактически, гемоспермия - чрезвычайно редкий сопутствующий знак при раке простаты (0.5 %). Другие формы злокачественных развитий, связанных с гемоспермией, такие как опухоли семенных пузырьков или тестикулярные опухоли, чрезвычайно редки. В огромном большинстве случаев (68 %) причина гемоспермии остается неизвестной.

Признаки, чтобы установить диагноз гемоспермии.

Во-первых наиболее результативно должны классифицировать и различать пациентов с гемоспермией в двух возрастных группах, представленных в возрасте до и после 40 лет.

2. Мужчины младше 40 весьма маловероятно будут иметь злокачественное заболевание.

3. Бессимптомные пациенты с одним или двумя эпизодами саморазрешившимся кровотечением действительно нуждаются в дальнейшем обследовании и должны быть обследованы.

4. Сохраняющаяся гемоспермия, определяющаяся как непрерывные или рецидивирующие эпизоды, в отсутствии сопутствующих симптомов, указывают на необходимость в дальнейших исследованиях независимо от возраста пациента. Исследования должны сконцентрироваться на исключении основных нарушений свёртываемости крови, запрашивая полный анализ крови и коагулограмму, в случае отклонений от нормы в полученых результатах дообследование у врача специалиста. Больше чем половина случаев гемоспермии сохраняется больше 1 месяца, таким образом вызывая значительное нервное напряжение. Пациент должен быть заверен относительно более чем вероятного доброкачественного происхождения состояния, хотя и необходимо урологическое обследование у врача специалиста.

5.У молодых пациентов сохраняющаяся бессимптомная гемоспермия может также указывать на необходимость исключить врожденные или приобретённые неопасные изменения простаты (кисты Мюллерового протока, конкременты) или семенных пузырьков (кисты) посредством трансректального ультразвука (ТРУЗИ), это также эффективное первичное исследование, которое применяется, чтобы визуализировать семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки, и простатический комплекс. В некоторых случаях МРТ (магнитная резонансная томография) с использованием внутриректальной спирали может помочь объяснить уровень происхождения кровотечения в пределах семенных пузырьков или простаты.

6. Когда гемоспермия происходит на фоне дизурии, частого мочеиспускания и болезненной эякуляции, то вероятно подразумевать наличие урогенитальной инфекции. Осмотр может выявить увеличенный придаток яичка(приводящий к эпидидимиту), болезненную предстательную железу при пальцевом ректальном осмотре (при простатите железа плотная) или выделения из уретры (характерно для уретрита). Бактериологический посев и микроскопия эякулята или сока простаты собранного во время массажа простаты или уретральный мазок могут помочь идентифицировать инфекционную причину воспаления предстательной железы и уретрита, соответственно. Независимо от того, выявлена бактерия или нет, антибиотикотерапия показана в любом случае. У больных моложе 40 лет, назначенный антибиотик должен быть эффективен против хламидии и гонореи; 2-х недельный курс перорального приема соответствующих препаратов обычно достаточен. Необходимо обратиться к врачу специалисту пациентам со стойкими симптомами заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) для медицинской и урологической помощи.

7. Любого пациента старше 40 лет необходимо направить для урологического обследования к врачу специалисту, чтобы исключить возможность рака простаты или других редких типов опухолей.

8. Больные, чьи симптомы предлагают наличие воспаления предстательной железы должны быть направлены к врачу-урологу дообследоваными: бактериологический посев и микроскопия мочи и эякулята или секрета предстательной железы собранного во время массажа простаты. 2-х недельный курс перорального приема соответствующих препаратов должен быть назначен даже если результаты исследований отрицательные . Также нужно учесть, что тест ПСА, выполненный в условиях воспаления предстательной железы, может дать ложноположительный результат.

9. Мужчины старше 40 лет с бессимптомной гемоспермией обязаны быть обследованы врачом-специалистом урологом. Внимание специалиста по существу сосредоточится на исключение рака простаты, выполняя скриниг-тест ПСА, пальцевое ректальное исследование и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), как исследование первой линии.

10. Когда гемоспермия связаная с гематурией, пациент должен также быть обследован, чтобы исключить злокачественное развитие, которое может давать комбинацию этих двух симптомов, такое как переходноклеточный рак простатического отдела мочеиспускательного канала. Цитология мочи и ультразвук мочевого пузыря - обязательные исследования первой линии, сопровождаемые на урологическое обследование к врачу специалисту для цистоскопии.

11. Анамнез должен быть собран так, чтобы стремиться исключить травматическое происхождение гемоспермии. В настоящее время гемоспермия после биопсии простаты стала довольно общей ситуацией из-за широко распространенной мультифокальной биопсии простаты в результате повышения цифр ПСA. Пациенту необходимо разъяснить, что это состояние может продолжаться несколько недель до того, как гемоспермия исчезает. Другие потенциальные источники посттравматической гемоспермии включают внутриуретральные повреждения инструментом, повреждение яичек или травма промежности, которая должна быть обследована врачом-специалистом в силу серьезности повреждения.

Заключение. Самое важное при гемоспермии, после тщательного сбора анамнеза и обследования врачом-урологом - это заверить пациента, что риск злокачественного развития редок. Пациенты в возрасте 40 лет или любой пациент с сохраняющейся бессимптомной гемоспермией или связанной с гематурией обязан быть пройти урологическое обследование у врача-уролога. Пациенты до 40 лет и с быстро прошедшей гемоспермией могут быть с уверенностью освобождены от глубокого обследования. Гемоспермия, сопровождаймая симптомами подозрительными на урогенитальную инфекцию, должна быть обследована, чтобы идентифицировать возбудителя инфекции и назначить соответсвующую терапию врачом-специалистом урологом.


Problem Based Urology.  Paolo Gontero • Roger S. Kirby. Culley C. Carson III.

© Springer-Verlag London 2013



 

Просмотров: 1403 | Добавил: cachcir | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0