Главная » Статьи » Мои статьи

Андрология

 

. Физиология эякуляторного феномена.

Эякуляция - это волнообразное сокращение мышц придатков яичек, семявыносящих протоков, ампул семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, шейки мочевого пузыря, уретры и промежности, возникающий на определенной стадии копулятивного цикла и обеспечивающий формирование и эвакуацию семенной жидкости и запуск рефлекса оргазма. В основе феномена эякуляции лежит упорядоченный каскад рефлексов симпатической, парасимпатической и соматической нервной системы.

Выделяется две фазы эякуляции.

В первой фазе эякуляции происходит сокращение семенных пузырьков, предстательной железы и ампул семявыносящих протоков, одновременно сокращается шейка мочевого пузыря, что препятствует ретроградному попаданию эякулята в мочевой пузырь. Эта фаза обеспечивается симпатическими нервными волокнами.

Во второй фазе происходит сокращение седалищно-пещеристых и луковично-губчатых мышц, а также волнообразное сокращение мышц уретры. Эта фаза обеспечивается соматическими и парасимпатическими нервными волокнами. Таким образом на определенной стадии копулятивного цикла включается упорядоченный каскад рефлексов, приводящих к сокращению трех групп мышц имеющих отличную друг от друга иннервацию.

Анатомическим субстратом, запускающим каскад эякуляторных рефлексов, являются вегетативные нейроны боковых и соматические нейроны передних рогов пояснично-кресцовых сегментов спинного мозга, объединенных одной функциональной задачей и называемых спинальным центром эякуляции .

Анатомически центральный аппарат эфферентной симпатической части цента эякуляции представлен симпатическими ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга, локализованных в LI, LII, LIII сегментах. Отростки клеток симпатических ганглиев выходят из спинного мозга в составе передних корешков и направляются к узлам паравертебрального симпатического столба. Отсюда большинство волокон направляются в верхнее и нижнее подчревное сплетения. Верхнее подчревное сплетение локализовано забрюшинно тотчас ниже бифуркации аорты на уровне LV поясничного позвонка, оно формирует сеть волокон, расположенных слева от средней линии. Гипогастральные нервы в количестве 2-3 отходят билатерально от нижнего полюса и объединяют непарное верхнее с парным нижним подчревным сплетением. От нижнего подчревного сплетения отходят нервные волокна непосредственно к половым органам и к шейке мочевого пузыря.

Центральный аппарат эфферентной парасимпатической части центра эякуляции представлен парасимпатическими ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга локализованных в II, III, IV сакральных сегментах. Нервные волокна из этих сегментов идут в составе тазовых внутренностных нервов, выходящих вместе с II, III, IV парами сакральных корешков из кресцовых отверстий, и, отделяясь от них в этой области, следуют далее латерально вперед и вверх. Каждый корешок дает от 1 до 3 нервов. Все они начинаются позади внутритазовой фасции и, перфорируя ее, присоединяются к нижнему подчревному сплетению, которое представляет собой комплекс соматических, симпатических и парасимпатических нервных элементов.

Центры соматической иннервации расположены в передних рогах SII-SIV сегментов спинного мозга. Через половой нерв двигательные нервные волокна достигают седалищно-пещеристых и луковично-губчатых мышц.

Выше рассмотрена эфферентная дуга эякуляторного феномена, запускающая процесс эякуляции. Рассмотрим афферентную дугу эякуляции, т.е. механизмы приводящие к возбуждению спинального центра и запуску стройного каскада рефлексов.

Следует выделять восходящие и нисходящие влияния на спинальный центр эякуляции.

Восходящая импульсация обеспечивается афферентными нервными путями от рецепторного аппарата наружных и внутренних половых органов.

Основной рецепторной зоной для эякуляторного феномена в области наружных половых органов является головка полового члена. Афферентные волокна от рецепторного аппарата головки в составе полового нерва и задних сакральных корешков несут чувствительную импульсацию в спинномозговые центры, а также далее в составе спинноталамического пути вдоль центрального канала спинного мозга в вышестоящие отделы ЦНС. Гиперестезия головки, вызывая раздражение спинномозговых нейронов по афферентной дуге от периферических рецепторов, способствует преждевременной эякуляции; при гипостезии или анестезии возникает задержка эякуляции.

Основной рецепторной зоной для эякуляторного феномена в зоне внутренних половых органах является зона семенного бугорка. Дело в том, что все важнейшие органы, принимающие участие в эякуляции ( простата, семенные пузырьки, семенной бугорок ), развиваются из первичной матки. Кроме того, выводные протоки простаты и семенных пузырьков концентрируются вокруг семенного бугорка. Таким образом область семенного бугорка является основной зоной афферентации вегетативной и соматической нервной системы во внутренних половых органах, где в том числе начинается и часть афферентной дуги эякуляторного рефлекса. При воспалительном процессе в области семенного бугорка, когда повышается чувствительность нейрорецепторного аппарата этой области, часто возникают ускоренные эякуляции. При анестезии семенного бугорка лидокаином, при травме семенного бугорка, при атрофическом колликулите возникает ejaculatio tarda или даже анэякуляторный синдром.

Для понимания нисходящих влияний на спинальный центр эякуляции необходимо представлять иерархическую организацию нервной системы, обеспечивающую половую функцию в целом. Неврологические механизмы полового акта отличаются строгой многоуровневостью анатомо- функциональной организации. Каждый анатомо- функциональный уровень занимает определенное место в иерархии регуляции эякуляции и половой функции в целом, но имеет и определенную степень автономности. Необходимо выделять 3 анатомо- функциональных уровня регуляции:

·  1 уровень - спинальные центры ( в том числе и центр эякуляции ) возможно, что сюда также входят нервные клетки вегетативных ганглиев и сплетений таза. Этот уровень нервной регуляции является "исполнительным". Именно этот уровень непосредственно обеспечивает возникновение эрекции, эякуляции, детуменисценции. Анатомические структуры этого уровня "управляются" вышележащими структурами ЦНС, однако имеется и их определенная автономность. Это подтверждается наличием явления "спинального автоматизма". Это самый "древний" уровень нервной регуляции полового акта (присутствующий и у низших животных), а значит и самый устойчивый. Предшествующие поколения врачей пытались воздействовать различными способами на этот уровень, однако без особого успеха и именно потому, что он обладает большой устойчивостью к внешним воздействиям и, видимо, "откликается" возбуждением лишь на специфические влияния внутри системы нервной регуляции полового акта.

·  2 уровень - это подкорковый или надсегментарный уровень регуляции половой функции . Анатомическим субстратом является неспецифическая система мозга- лимбико-ретикулярный комплекс. На лимбико-ретикулярном комплексе замыкаются все дуги рефлексов вегетативной нервной системы и первичная афферентация с органов чувств. Он участвует в регуляции процессов, направленных на обеспечение различных форм деятельности ( пищевое и сексуальное поведение, процессы сохранения вида ), в регуляции систем, обеспечивающих сон, бодрствование, внимание, эмоциональную сферу, процессы памяти. В частности здесь формируется половое эмоционально-мотивационное напряжение (либидо), направленное на реализацию копулятивной функции. На этом уровне осуществляется вся соматовегетативная интеграция. Функции в лимбико-ретикулярном комплексе представлены глобально, топографически плохо дифференцируются, однако при этом определенные отделы имеют специфические задачи в организации целостных поведенческих актов. Лимбико-ретикулярный комплекс воздействует на вегетативную нервную систему через трофотропые ( связанные с парасиматической НС) и эрготропные ( связанные с симпатической НС ) механизмы. В пределах ЛРК следует выделять гипоталамус, как "коммутатор" между нервной и эндокринной системой; ретикулярную формацию, как структуру определяющую уровень "настройки" всех структур ЦНС, в том числе и коры головного мозга; лимбическую систему, как "генератор" эмоций и мотиваций. У животных этот уровень является конечным, обеспечивая все формы половой деятельности. У человека в пределах этого уровня формируется половое самоосознание, определенная нейрогуморальная напряженность ( либидо), физиологический оргазм, спонтанные эрекции и поллюции. Нарушения половой функции, связанные с этим уровнем нервной регуляции, никогда не бывают изолированным. Помимо расстройств эрекции и(или) эякуляции всегда присутствуют нарушения вегетативной регуляции внутренних органов и(или) эмоциональные расстройства ( астения, невроз, депрессия, истерия ).

·  3 уровень - высший уровень регуляции половой функции у человека является кора головного мозга. Здесь сконцентрирована вся условнорефлекторная деятельность человека. Именно здесь происходит высший синтез всех сигналов внешней и внутренней среды, в том числе и относящихся к половой сфере, а также формируется половое поведение и эстетическое чувство. В коре головного мозга отсутствуют анатомически очерченные центры половой функции. Эти центры формируются у каждого человека на индивидуальной генетической базе в процессе полового созревания в конкретных условиях внешней среды, то есть являются функциональными. Этот уровень регуляции присутствует и у высших животных, однако развит только у человека. Нарушения на этом уровне проявляются в виде формирования патологических условных рефлексов. В связи с наличием тесной анатомической и функциональной взаимосвязи второго и третьего уровня нервной регуляции, чаще всего мы видим как психо-эмоциональные и вегетативные, так и патологические условно-рефлекторные нарушения.

Таким образом нисходящие регулирующие влияния на нейроны спинального эякуляторного центра исходят из лимбико-ретикулярного комплекса и коры головного мозга. Причем кора головного мозга эти регулирующие влияния оказывает как через лимбико-ретикулярный комплекс, так и напрямую по спиннокортикальным путям. Нарушение регуляции половых рефлексов на уровне ЛРК всегда сочетается с эмоциональными и вегетативными расстройствами, нарушение регуляции на уровне коры головного мозга проявляется по типу формирования патологического условно-рефлекторного процесса.

Категория: Мои статьи | Добавил: cachcir (06.05.2009)
Просмотров: 1546 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: