Главная » Статьи » Мои статьи

Урология

Возможности фармакотерапии МКБ

Учитывая, что любая операция по удалению камня, по сути является симптоматическим лечением, следует отметить возрастание роли различных консервативных методов лечения МКБ (медикаменты, физио-, бальнео- и фитотерапия), направленных на коррекцию обменных нарушений и профилактику рецидивов камнеобразования.

В своей практике мы широко применяем фитотерапию, способствующую улучшению уродинамики в верхних мочевых путях и более быстрому отхождению камней или фрагментов и песка после их разрушения с помощью ДЛТ. При этом предпочтение отдается удобным в применении официнальным препаратам (ависан, олиметин, марелин, фитолит, цистон, фитолизин, ниерон, урофлукс, уралит, цистенал, роватинекс, кеджибеллинг и др.), часть из которых повышают концентрацию защитных коллоидов в моче.

При почечной колике, обусловленной камнями мочеточника, показаны анальгетики и спазмолитики (баралгин, максиган, триган и др.) либо внутримышечное введение диклофенака (вольтарена, диклорана и др.). Нередко приходится назначать и так называемые литические смеси, содержащие промедол или ненаркотические анальгетики пентазоцин (фортрал), буторфанол (морадол), трамадол (трамал) и др.

Исследования последних лет показали, что в таких случаях, особенно при почечной колике, возникающей в первые дни после ДЛТ, целесообразно назначать неспецифические противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак, пироксикам и др.) и антиоксидантную терапию такими препаратами, как эссенциале, фосфолип, липостабил, витамины Е и А.

При наличии пиелонефрита применяются также препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин и его аналоги трентал, агапурин, пентилин, релофект и др.), дезагреганты (курантил, персантин), антагонисты кальция (верапамил и др.) в сочетании с антибактериальными средствами (антибиотики, сульфаниламиды и так называемые уросептики).

Антибактериальная терапия назначается после посева мочи на микрофлору, определения степени бактериурии и чувствительности к антибактериальным препаратам. При небольшой бактериурии достаточно провести курсы антибактериальной терапии с учетом чувствительности микрофлоры с последующим контрольным посевом мочи. Чаще всего в таких случаях назначают перорально препараты нитрофуранового ряда (фурагин, фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон, неграм), оксолиниевой кислоты (грамурин, диоксацин), пипемидиевой кислоты (палин, пимидель), нитрокосолина, норфлоксацина (нолицин, норфлокс и др.). Возможно также назначение и сульфаниламидов, которые в достаточной мере концентрируются в моче: этазол, уросульфан, котримоксазол (бисептол, бактрим, септрин и др.).

При более выраженном воспалительном процессе в почках требуется применение антибиотиков. В этих случаях возбудителями, как правило, являются грамотрицательные микроорганизмы из группы энтеробактерий либо стафилококки и энтерококки. Поэтому целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия из группы амино- и карбоксипенициллинов (ампициллин, оксациллин, ампиокс, карбенициллин, тикарциллин), комбинированных препаратов (ампициллин в комбинации с сульбактам-натрием, амоксициллин либо тикарциллин в комбинации с клавулановой кислотой или ее солями).

Альтернативой полусинтетическим пенициллинам в подобных случаях являются цефалоспорины первого и второго поколений, которые также имеют широкий спектр действия: цефалексин, цефадроксил, цефрадин, цефаклор, применяемые per os; цефалотин, цефалоридин, цефазолин, цефуроксим, цефамандол, цефотаксим, цефотетан, цефметазол для парентерального введения. Благодаря тому, что многие препараты применяются перорально, лечение можно проводить амбулаторно.

Однако при тяжелом течении пиелонефрита, обусловленном полирезистентными штаммами микроорганизмов (так называемыми нозокомиальными штаммами), антибактериальная (предоперационная) терапия должна проводиться в условиях стационара, нередко на фоне дренирования пораженной почки внутренним стентом. В таких случаях применяются антибиотики из группы аминогликозидов (сизомицин, гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин); цефалоспорины третьего и четвертого поколений (цефтриаксон, цефтизоксим, цефтазидим, цефпиром); бета-лактамные антибиотики (азтреонам, имипенем в комбинации с циластатином, меропенем); фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, эноксацин, пефлоксацин, флероксацин, ломефлоксацин и др.). Безусловно, вышеперечисленные антибиотики являются препаратами второй очереди и назначаются в тяжелых случаях инфекционного процесса или тогда, когда препараты первой очереди не дали желаемого результата.

Следует отметить, что полная ликвидация инфекции при МКБ, особенно если камень нарушает уродинамику, практически невозможна, и поэтому антибактериальную терапию назначают перед операцией и после нее, особенно после ДЛТ.

Категория: Мои статьи | Добавил: cachcir (06.05.2009)
Просмотров: 1239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: