Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Можно ли предотвратить антибиотик-ассоциированную диарею, употребляя в пищу йогурт?
21:48
Можно ли предотвратить антибиотик-ассоциированную диарею, употребляя в пищу йогурт?
В ряде исследований было показано, что приём пробиотиков в капсулах снижает частоту возникновения антибиотик-ассоциированной диареи во время и после курса антибактериальной терапии. Если предположить, что биойогурт эквивалентен по эффективности пробиотикам, то его можно было бы использовать в качестве простого, широко доступного и высоко эффективного средства профилактики антибиотик-ассоциированной диареи. Целью проведённого рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования было определить, может ли употребление биойогурта, содержащего живые штаммы пробиотических микроорганизмов, предотвратить развитие антибиотик-ассоциированной диареи. В исследовании, проведённом на базе отделения первой помощи общехирургического стационара в Хингэме (Графство Норфолк, Великобритания), приняли участие пациенты старше 1 года, нуждавшиеся в проведении недельного курса антибактериальной терапии.
Все участники исследования (n=369) были рандомизированы на три группы: получавшие биойогурт (n=131), получавшие коммерческий йогурт (n=118) и не получавшие йогурт (n=120). В течение 12 дней с момента начала курса антибактериальной терапии пациенты получали по 150 мл живого клубничного йогурта. Под диареей понималось появление трёх и более эпизодов жидкого стула в день в течение, по меньшей мере, 2 последовательных суток за 12-дневный период от начала приема антибиотиков. Развитие диареи отмечалось у 17 пациентов (14%, 95% доверительный интервал 9,0-21,5) в группе пациентов, не получавших йогурт, у 13 человек (11%, 95% доверительный интервал 6,6-17,9) в группе принимавших коммерческий йогурт и у 9 пациентов (7%; 95% доверительный интервал 3,7-12,5) в группе, получавшей биойогурт (P=0,17). Таким образом, в данном исследовании, несмотря на тенденцию снижения частоты возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии при использовании биойогурта по сравнению с отсутствием вмешательства, статистически достоверных подтверждений эффективности биойогурта в профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи получено не было.
 
Conway S., Hart A., Clark A., Harvey I. Does eating yogurt prevent antibiotic-associated diarrhoea? A placebo-controlled randomised controlled trial in general practice
 
Просмотров: 1750 | Добавил: cachcir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0